Почему организации существуют?

Миссия нашей компании - мы превращаем наши увлечения, знания, опыт, и современные   IT-технологии в эффективность работы предприятий.


Задавали ли Вы себе вопрос: «Зачем существует организация, в которой я работаю? Зачем я работаю в ней? Совпадает ли мое видение с видением организации?». Как показывает практика, если основная цель организации - зарабатывание денег, то средняя продолжительность ее существования до 5 лет, желание быть лучшими – до 10 лет, изменять мир к лучшему – свыше 10. То есть каждая из них имеет право на жизнь, на развитие, на успех. Для построения структуры организации, систем взаимодействий и правил работы надо в первую очередь определится – Зачем существует эта организация? Видение это складывается из виденья большинства ее сотрудников. И существования такого большинства на предприятии, является основной составляющей ответа на вопрос – Почему существует предприятие?

В этой статье попробую описать характерные признаки организаций, принадлежащих к разным категориям приведенной выше классификации. Надеюсь, что это сможет помочь в определении видения вашей организации.

Успешные организации капиталисты, основная цель, которых - зарабатывание денег, как правило, имеют четкую иерархическую структуру, с четко определенными функциональными обязанностями сотрудников и описанными, в лучшем случае автоматизированными, бизнес процессами. Организационная структура организаций второго и третьего уровня плоская, демократическая, основывается на лидерстве. Каждый сотрудник имеет значительно больше возможностей для изменения бизнес-процессов организации, чем в структуре первого уровня. И если в первой структуре роль руководителя - контролировать выполнение служебных обязанностей подчиненных ему сотрудников, то координатор команды «самых лучших» вовлекает сотрудников своей команды в работу, а тех, кто меняет мир к лучшему, координатор вовлекает не только выполнять поставленные цели, но и изменять процессы предприятия к тому, чтобы делать мир вокруг себя лучше.

Задача сотрудника организации «Капиталиста» выполнить свою работу функционально правильно, согласно стандартов подобной работы, согласно утвержденных сроков и бюджета. И только это экономически обоснованно для таких организаций. Организации «Лидеры» кроме этого, обращают внимание еще и на эмоциональную составляющую, удовлетворенность клиента, степень вовлеченности в проект своих сотрудников. Кто настроен сделать этот мир лучше, относится к клиенту, как своему партнеру, и, делая задачу как команда «Лидеров», кроме того, ищет дополнительные возможности сделать бизнес партнера более эффективным.

Организации «Капиталисты» часто рассматривают своих сотрудников просто как бесконечный ресурс. При этом сотрудник – всего лишь исполнитель поставленных задач, простой механизм в сложной системе предприятия. «Лидеры» и «Новаторы» заботятся об эмоциональном комфорте своих сотрудников, призывают сотрудников искать баланс между жизнью и работой. «Новаторы» в основную стратегию своего развития включают работу с персоналом.

Основное ожидание сотрудника от компании «Капиталиста» - это высокая заработная плата сегодня. Условия труда, отношения в коллективе и с клиентами, вовлеченность в поставленные задачи, статус компании, ее перспективы, в таких организациях, всегда могут быть компенсированы сегодняшним уровнем заработной платы. Низкий уровень заработной платы может демотивировать сотрудников компании «Лидеров» и «Новаторов», но не является ключевым. Сотрудник, работающий в компании второго и третьего уровня, ожидает от компании интересных проектов, возможности самореализации, признания как специалиста, позитивного микроклимата. Переживает за то, чтобы компания была лучшей в своем регионе, в тех видах деятельности, которыми она занимается, при этом не только сегодня, но и в перспективе. Для сотрудника компании «Новатора» важно ощущать свое влияние на любой бизнес-процесс компании, быть создателем компании и понимать, что с ее помощью он сможет сделать этот мир лучше.

Мы для себя определились. Миссия и ценности нашей компании, сформулированные с учетом мнения каждого сотрудника, как нельзя лучше отображают наше стремление изменить мир к лучшему!

Автор: Константин Жигалло

Вернуться к списку