Ограничение на продажи и использования продуктов 1С

Миссия нашей компании - мы превращаем наши увлечения, знания, опыт, и современные   IT-технологии в эффективность работы предприятий.


Использование и приобретение продуктов 1С

На сегодняшний день нет запрета на использование продуктов 1С в Украине. Указ президента №133/2017 "Про рішення Ради національної безпеки і оборони України від 28 квітня 2017 року "Про застосування персональних спеціальних економічних та інших обмежувальних заходів (санкцій)" вводит санкции на ряд юридических и физических лиц. В этом списке оказались три юридических лица, которые занимаются распространением лицензий 1С:Предприятие в Украине. Франчайзинговая сеть 1С в Украине насчитывает около 500 предприятий. Все эти предприятия работают на сегодняшний день без ограничений. Продажа информационной технической поддержки (ИТС) не остановлена. Лицензии на продукты 1С пока продаются те, что остались на складах у партнеров 1С.

Безопасность продукта 1С:Предприятие  

Продукт 1С:Предприятие имеет сертификат соответствия выданный Государственной службой специальной связи и защиты информации. Кроме того вопрос безопасности использования программных продуктов 1С и их взаимодействие с сетью Интернет, как и любых других продуктов, полностью относится к компетенциям системных администраторов предприятия.

Кто производитель продукта 1С?

Украинское предприятие ответственное за распространение продукта 1С ДП “Еврософтпром” утверждает, что имеет все документы на права собственности продукта. Официальное опровержение этого факта не предоставлено. Сам продукт состоит из двух частей: платформа 1С и конфигурация 1С. Конфигурации, которые продаются в Украине разработаны украинскими фирмами франчайзи. Налоги с продажи этих конфигураций идут в украинский бюджет. Официально украинский правообладатель 1С утверждает, что не имеет финансовых отношений с субъектами Российской Федерации. Опровержений этому также не предоставлено.

Чем заменить 1С?

На сегодняшний день в такой ценовой категории и в степени развитии инфраструктуры мы не видим аналогов продукту 1С на украинском рынке. На разработку такого аналога нужно время и финансирования. По нашему мнению, решения РНБО не обоснованно и несвоевременно. Результатом его будет не укрепление безопасности Украины, а дестабилизация и без этого сложного экономического состояния страны. Не смотря на декларирование европейских ценностей, такое деструктивная политика явно противоречит европейским практикам. Учитывая такие непредвиденные действия руководства страны инвестирование в высокотехнологичные проекты в ближайшее время будет прекращаться. Удобство и экономическая обоснованность работы в системах 1С может быть объяснена распространенному использованию этих систем среди украинских предприятий в Европейских странах. В таких странах как Польша, Чехия, Румыния, Германия рынок программ для информатизации бизнеса не монополизирован и очень насыщен. Тем не менее программы 1С среди украинских предприятий там пользуются большим спросом.

Автор: Роман Товкач


Вернуться к списку